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アメドのお宿 Aquaterrace のオーナーのブログです
by アクアテラス
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乾季真っ只中!
今年のアメドは本当に、乾季らし~い、乾季で見事に乾いてます!
まー昨年の乾季の週に1回は雨が降ってた、あれが異常だったのですけどね。

そして乾季といえば塩作りもオンシーズンで、きれいに並んでます!
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この塩田からのアグン山ビューは見事なんですよね。
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こうやって手作業で天日干しにしたお塩は本当にミネラルやマグネシウムたっぷりで
ほんのり甘味があり美味しいんですよね~

とか、なんとか写真とりながら、周り見ずにバックしてたら、なんと後ろに
巨大なサボテンが!!
「いてっ!!」と思った瞬間には、お尻にブチッとなんと3cmもあるトゲが
刺さってしまいました。
まートゲがデカすぎるもんですから、皮膚の中にまでは入らずで手で引っこ抜け
ましたが、いやーみなさんもサボテン近くで景色に見とれる際にはご注意くださいね。

抜いたトゲとかも写真撮っとけばよかったのですが、その時はプチパニックで
そんな余裕はありませんでした。

塩売りーズのイブイブもびっくり唖然なプチ事件でした(笑)
by pieces-of-bali | 2011-08-30 18:07 | Amed--アメド--
麻羽ちゃん1歳になりました!
昨日8月17日は、インドネシアの独立記念日でした。そして独立記念日といえば
そう、うちの可愛いマハちゃんの1歳のお誕生日!!
まだ1歳だから、みんな招待しての、ちゃんとしたバースデーパティーは
出来ませんので、ひっそりとアクアテラスのスタッフだけでしましたよ。
ケーキはウブドの WHITE BOXにてオーダーしました。
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そして想像以上の可愛い出来上がりに大満足!!
メールでの細かいオーダーでしたが、見事に答えてくださったIVANさんありがとう!

ウブドからアメドへの2時間半のケーキ生物の旅も、ちょうどその日にウブドから
チェックインされたお客様のご協力もあり、全く崩れずにきれいに運べました。
本当に本当にありがとうございました。

マハちゃんもケーキに釘付けでなかなかカメラに向かってくてませんでしたが
なんとか一瞬カメラ見てくれました~
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ランちゃんからのプレゼントのピラピラ~の白いドレスに身を包んだマハちゃんは
普段よりもさらに可愛い♥♥♥♥

HAPPY BIRTHDAY SONGに合わせて手をたたいてます!
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「今日はわたしのために集まってくれてありがとうーー」って感じでしょうか(笑)
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そしてこのケーキ、カットすると、ほらちゃーんとインドネシアの国旗 ブンデラ
メラプティーになってるんですよ!(ってこれはインドネシア人しか喜ばないですね)
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みんなで記念撮影
マハちゃんの1歳の誕生日会はこんなメンバーでした。
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1年早かったな~、マハちゃん元気で可愛くって、みんなにいっぱいの愛を
振りまいてくれてありがとう!
by pieces-of-bali | 2011-08-18 18:06
The Grill
ひさびさーにご近所で外食♪アメドのブヌタン村に出来た、新しいレストランに
行ってみました。

ここは、以前Warung Manggaとしてやってたお店を、全く別のオーストラリア人
オーナーさんがコントラクトして、建物はそのままなんですがあまりお金を
かけずに、でも見事に新しい可愛い雰囲気にオープンさせました、お見事!!
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このオーナーさん、自宅はアクアテラスのご近所さんなんですが、やたら
高い塀に囲まれた謎のお家だったのですが、やっとご本人にお会いできました。


メニューはレストランの名前どおり グリルが中心ですね、お値段は税込みの
価格でこんな感じなのでめちゃくちゃ高いってわけではないですね。
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↑メニューの写真はクリックで大きくなりますので、じっくり見たい方はどうぞ!


もちっろん専用のグリル台がありますよ。
横には飾りのジュクンもあってなかなか可愛い。
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今回オーダーしたもの

Grilled Chicken Thai Green Papaya Salad 40,000RP
Chicken Sharwana        45,000RP
Seared Sesami Crusted Tuna Wasabi Aoili 77,000RP
Chocolate Mouse         35,000RP

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味はパンチは全くなくシンプルに塩コショーの味付けで、全てボリュームたっぷり
新鮮なお肉やお野菜をシンプルにグリル焼きで美味しかったです!
グリルツナは、もう本当にびっちり隙間なくゴマ衣~

チョコムースは、ちょっと失敗したのかムースではなく、なんか分離した
感じのチョコでしたが、それはそれで違った意味で美味しかったです(笑)

よくを言うなら、グリルが炭火のほうがもっと美味しいと思うのですが
でもちゃんと、外国人オーナーさんがレシピも完全指導。お味も毎日チェックして
頑張ってる、お店で好感度よくて、楽しくお食事して満腹~満足~な
帰り道でした。

アメド内無料送迎も付いてますので、アメドにお泊りの際に便利なお店が
増えましたよ。


私もたまに外食は楽しいし、気分転換にもいいので、ぜひまた行きたいお店です!


The Grill Amed

Bunutan Amed Karangasem BALI
from 12:00 - till late(Close on Mondays)
Free Shuttle Service in Amed Area
HP 081.8055.03193

by pieces-of-bali | 2011-08-14 18:44 | Amed--アメド--
ウパチャラ・ガベン
アクアテラスの前をたびたび通り過ぎる火葬に向かう行列。
これは今年の3月9日にあった、この村ではかなりお金をかけた葬儀でした。
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この辺りの村人は貧しいので、めったに牛のはりぼては作りません。
普通バリで行なわれる、一旦土に埋めておいてお金が貯まったら掘り出して
大きな葬儀を出すという方法もとられないことが多く、そのまま日本のように
3日とか4日後に火葬というのがほとんどです。

普通日本のガイドブックなんかには、牛が棺となっていますが、この付近の
村は、牛付きの葬儀の場合も牛の中に死者は入れないらしいです。
こちらの中に遺体は収められています。
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村人総出なので、すごい人数での行列となりまして、アメドは一本道ですから
このガベンの行列は追い越してはいけないので、ガベンの日には軽い
渋滞になります。
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時は変わりこちらは7月18日の葬儀 

まずはガムランの演奏隊の行列
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そして遺体の入ってる棺
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棺をかついでるのに、カメラ向けたら手を振ってくれました(笑)

行列はフランボヤンの向こうの焼き場までずっと続きます。
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遠のいていく行列をずーっと見えなくなるまで見送りますが、いまだに怖くて
焼き場には行った事ないんですよね。

だってうちのスタッフが、「焼いてる時に骨がバンって割れて血が飛びでること
あるしー・・・」とか「焼く係りの人はやっぱり怖いから、すっごいアラック飲んで
泥酔状態で焼いてるんやで。」とか本当かウソか知らないけど、脅かすもんだから、
きっと絶対参加しないといけない日がくるまで行かないな。

で、結局なんでこの記事UPしたかというと、今までの写真みてたら
乾季に入り、ほんの2ケ月ほどなのにずいぶん山の緑具合が変わったなーと
しみじみ思ったもんですから。
by pieces-of-bali | 2011-08-08 21:48 | Amed--アメド--


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